2020年03月28日
「3月は自分のカラダ守る=免疫力=噛むこと㉑ ヨガ・パーソナルトレーニング・健康ブログ
夫婦で営むスタジオ
1対1で向き合う健康づくりのパートナー
(パーソナルトレーニング・レッスンスタジオ)から!
ヨガ・パーソナルトレーニング・健康ブログ
こんにちは。
オリヴィンのタカです。https://olivine.jp/instructor/
「免疫力」を高める方法ですが、
以外に忘れがちな
「噛むこと(咀嚼)」です!
これは、どんなに良い食材や料理を
食べることよりもはるかに大事なこと
といっても過言ではありません。
では、意識して食事をしてみましょう。
何回噛んでいますか?
現代人は、昔とは違い
やわらかい食べ物を多く食す習慣になり
かなり回数は少ないです。
ですが、この「噛む」ことが
意外にも多くの効果を得ることができるのです。
まず、「噛む」ことで
「唾液」が分泌されます。
この「噛む」と「唾液」にはものすごいパワーがあります。
◯ 消化酵素
◯ 胃腸などの不調改善
◯ 殺菌作用
◯ 記憶力
◯ ダイエット
◯ 姿勢改善
などなど・・・
以前もブログで書きましたが
私は以前、噛まない食生活でした。
そんな生活は「栄養素」も取り込めず
傷付けてしまった細胞を修復できない状態でした。
クリニックでの一番最初のアドバイスは
「噛む」ことでした。
地元の血液検査の結果を持参しただけですが、
そのデータで「早食い」がバレ
そのことに驚いたのを今でも覚えております。
何をするよりも
「噛む」ことを習慣づけましょう。
ドクターに言われた言葉です。
「噛む」ことで様々な効果が期待でき
体調不良や病があるからこそ
日々の何気ない「食事の噛む」ことが重要!!
そう、「免疫力」を上げる効果が
期待できる、いつでもできる
おすすめの1つです(*´▽`*)

本日のオリヴィンブログは
「肺にうるおいを・・・春の食材(いちご)効果」です。
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